最新动态

2017年度江苏省继续教育项目— “介入放射学在静脉通道建立中的作用” 学习班顺利召开

2017-5-22 13:40:20

阳光明媚,槐花飘香,紧跟着春天的步伐, 苏州大学附属第一医院介入科于2017519-20日成功举办江苏省继续医学教育项目—“介入放射学在静脉通道建立中的作用学习班(项目编号: 2017280904008)。本次会议特别邀请了江苏省抗癌协会肿瘤介入诊疗专委会主任委员、江苏省省肿瘤医院介入科陈世晞教授、东南大学附属中大医院介入与血管外科主任郭金和教授、上海交通大学附属仁济医院肿瘤介入科张学彬主任、南方医科大学附属南方医院赵剑波副教授、上海市公共卫生临床中心袁敏主任、江苏省人民医院介入科夏金国副主任、南京市第一人民医院介入科楼文胜主任、南医大二附院介入科周良主任、南通大学附属医院介入科赵辉主任、常州一院介入科王祁主任等省内外知名专家应邀出席了本次会议并担任主持或授课。

会议在医院介入科朱晓黎主任的主持下顺利开幕,介入科主任倪才方教授代表科室致欢迎辞,苏州大学附属第一医院副院长陈亮教授、护理部主任及静疗团队领导王海芳主任出席本次会议并代表医院及护理部在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。来自省内外200余名代表参加了本次会议,与会者包括介入科、普外科、消化科、肿瘤科及其它相关科室的各级医师、护理和技术人员。


开幕式


     值得一提的是, 苏州大学附属第一医院总院西门子Artis one DSA开机仪式恰逢此次会议, 519日下午13:30,在南林饭店举办了别开生面的开机仪式,开机仪式由苏州大学附属第一医院介入科主任倪才方教授主持,并有幸邀请到苏州大学附属第一医院沈学伍副院长参加剪彩。倪主任说,在医院领导大力支持下,作为省临床重点专科的介入科,不断进步,勇往直前,病区床位由30张变为76张,总院DSA室也有一个变为两个,在竞争日益激烈的未来,相信介入科会有一个良性发展。当然,我们也有很多不足,需要我们不断改进。预祝本次会议成功,预祝介入科未来更美好。


剪彩仪式


本次会议特色之一是手术演示及网络直播。519日下午, 继开机仪式后,现场直播了2例输液港植入的手术演示,分别是胸壁输液港植入术和上臂输液港植入术,手术演示在网络上同期直播,在线观看人数接近一千人。医院介入科再介入通道建立方面,一直与护理部合作密切,从难置性PICC、导管相关并发症处理、输液港植入等多方面协同努力,为患者静脉通道的顺利建立提供了重要保障。自2009年开始朱晓黎主任率先在医院开展输液港植入工作以来,在患者逐渐增多的需求下逐步发展,据统计,2016年医院介入科输液港植入及取出的手术量已经超过800台,在省内名列前茅,相关手术人员如沈健副主任医师,樊宝瑞、张帅等医生都积累了丰富的临床经验和心得。


手术演示及网络直播

本次会议特色之二是病例讨论,共10个病例,涉及到PORT植入并发症、肿瘤介入、TIPS并发症、血管介入等专题,点评小组由6名专家组成,特设点评、讨论环节,与会代表积极参与讨论,提出自己的问题和见解,专家给予解答和意见。会后,多数代表坦言收获颇丰。

专家授课


倪才方主任主持会议朱晓黎主任主持会议


据本次学习班负责人朱晓黎主任介绍,静脉通道的建立是保证患者生命线维系的第一步骤。目前,随着穿刺技术的提高和输液工具的改进,从传统的浅静脉穿刺、留置,到目前逐渐推广的中心静脉管道建立,使得静脉通道建立增加了更多的选择,也为以往很多得不到及时治疗的患者带来了福音。


本次会议对静脉通道的建立最新进展、输液港植入围手术期管理及质量控制、血透通道障碍处理以及介入放射学在特殊静脉通道如PICCPORT建立及并发症防止中的作用作了重点介绍,对各级医院从事静脉通道工作的相关医护技术人员的知识进行了更新,为临床建立特殊静脉通道提供了保障,同时也为各级医院静疗小组提供了帮助,与会代表一致认为本次专题学习班内容丰富、讲解透彻、讨论激励、互动精彩,是一次非常成功的会议。




Copyright © 苏州大学医院管理处 2017 All Rights Reserved.

地址: 苏州大学天赐庄校区凤鸣楼101、102 邮编: 215006 传真: 0512-65232151 邮箱:sdyyglc@163.com