最新动态

苏州教授 倾情帮扶 爱洒古豳 旬邑县委县政府授予“旬邑荣誉市民”

2017-5-27 13:55:28

2017年5月25日,古豳旬邑,天朗气清,惠风和畅。旬邑宾馆四楼会议室坐无虚席,这里正在隆重举行旬邑县首位“荣誉市民授予仪式"。


旬邑县政府主要领导,县委、县人大、县政府、县政协主管领导,县卫计局局长曹掌印,县医院班子成员,县中医医院、县妇幼保健院院长,县医院儿科、新生儿科主任及200名医护人员代表参加了授予仪式。


旬邑县人民政府县长王旭同志为郝教授颁发“荣誉市民”证书。


会上,县卫计局局长曹掌印同志汇报郝创利教授来旬工作情况。

县政府副县长王君同志宣读了旬邑县人民政府《关于授予郝创利教授“旬邑县荣誉市民”称号的决定》。


郝创利教授动情地说:“从今天起,我已经成为一个真正的旬邑人,我为此感到荣幸。从2017年3月踏上这片红色热土的一刻,至今将近三个月,自己也成为了一名真正的旬邑医务工作者。在这三个月的日子里,旬邑县医院儿科医务人员敬业奉献、求知若渴的精神,旬邑县医院胡波院长还有管理团队精益求精追赶超越的发展信心,旬邑县委、县政府和县卫计局领导对医疗工作的重视和支持力度深深感动了我,特别是今天县委县政府还授予我“旬邑荣誉市民”的称号,苏州市姑苏区委王俊副书记又专程从苏州赶来参加这一仪式,这都是对我工作的最大肯定,对我今后实现人生价值和从事医疗工作的最大的激励!尽管我的帮扶即将结束,但苏州大学附属儿童医院的帮扶还将继续,我们的医疗团队还将接力,今后我会常回到我陕西的第二个故乡旬邑来,发挥我的专长,通过3-5年时间的帮扶让旬邑县医院从二甲迈上三乙行列,使医疗技术再上一个台阶,让旬邑父老乡亲享受到更加安全、优质、高效、便捷的医疗服务!我热爱陕西,我热爱旬邑,我热爱旬邑人民!    


 苏州市姑苏区委副书记王俊同志说:旬邑县委县政府今天授予郝创利教授旬邑荣誉市民称号,这不仅是郝创利教授的光荣,也是我们的骄傲,感谢旬邑县各级领导在郝创利教授帮扶期间给予的关心支持。

    郝创利教授在苏州是广受好评的儿科知名专家,在国内变态反应研究方面有着卓越的贡献,他良好的医德医风被人称道。他常念叨的两句话让我印象深刻:我是一个普通的医生,我要认认真真做好我的本职工作,活出灿烂的人生,这是让我值得学习的地方;另外他常说,我要帮助基层提高医疗技术水平,让更多的老百姓受益。郝创利教授他是习总书记“坚持一切为了人民、一切依靠人民,不断把为人民造福事业推向前进”讲话要求的努力实践者。三个月的帮扶即将结束,作为一名旬邑人,今后希望他能经常回旬邑,用自己专长,造福旬邑人民。



 旬邑县人民政府县长王旭同志对郝创利同志在旬帮扶工作给予了高度肯定。他说,旬邑人民真诚朴实,懂得感恩,对支持旬邑发展的各界人士会心存感激,始终铭记在心。希望通过荣誉市民这一方式,促进引智引资引力,助力旬邑经济发展,让旬邑的明天更加美好!


 授予仪式由旬邑县委副书记张延武同志主持








 郝创利教授倾情帮扶                   爱洒古豳大地  


郝创利,陕西武功县人。苏州大学附属儿童医院内科主任医师,硕士生导师,呼吸科主任。2017年3月他怀着一份赤诚的家国情怀,怀着一颗为人民服务的仁心,怀着一份反哺家乡的深愿,主动请缨,不远千里来到旬邑县医院开展对口支援帮扶工作,用过硬的精湛的医术指导医院学科发展,帮助当地老白姓解除病痛。


 临行前,苏州大学附属儿童医院专此为他举行欢送会,会上郝教授动情地说:“我是咸阳武功县人,我是大西北的儿子,故乡的山水养育了我20年,然后到苏州上学、工作了35年,现在是让我回去为家乡做点贡献的时候了。”为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……


当他踏上旬邑红色热土地的一刹那,尽管已是阳春三月,但远远望去这个四面环山的县城,山还是光秃秃,呼吸的是干燥的空气。当他跨进旬邑县医院儿科时,看着一张张陈旧的办公桌椅,看到简陋逼窄的儿科病区,看到医务人员亟待提高规范的意识……


     在条件落后的情况下,他看到了旬邑县委县政府发展医疗卫生事业的决心,看到了旬邑县卫计局,旬邑县医院领导发展医院学科提升医疗诊疗能力的忧焚,看到了旬邑县医院医务人员求知若渴的企盼,看到了旬邑老百姓求助的眼神……

这个在江南生活了三十多年的他,初来乍到旬邑,面对西部基层医院落后的局面,激发了他为人民服务的决心和工作激情。他针对呼吸机、血气分析操作不熟练的问题,郝创利教授下班后,牺牲休息时间自己制作幻灯课件,进行理论知识培训讲座,并手把手的指导医务人员临床技术操作。

    他从基础诊疗常规、操作规范、诊疗指南、专家共识等方面为医院管理人员、儿科新生儿科医生、内科医生各层次人员开展了专业的培训讲座。通过教授三个月带教帮扶,使医院建立了一个标准化的诊疗规范,儿科住院病人质量和医药比、抗生素使用比明显下降,临床用药基本规范。


在帮扶期间,他还帮助旬邑县医院儿科建成了标准的儿童雾化室,并完成了过敏源检测、呼吸道病原检测、肺功能测定等技术项目,为保证项目的顺利开展,他多方联系儿科、检验科医务人员前往北京协和医院、苏州大学附属儿童医院等医院进修学习。这些技术项目的顺利开展,提高了医院临床诊疗水平,确保了疗效,用学科建设项目带动了学科发展,达到了精准医疗的目的,让老百姓在县域内享受到了国内儿科顶级专家的诊疗服务。



在帮扶期间,郝创利教授还成功救治了旬邑县郑家镇郑家村一名多脏器衰竭的危重患儿。在救治期间,郝教授多次深夜到患儿床前查房问诊,制定治疗方案。得知该患儿家庭贫寒时,又自己出资为患儿买玩具衣物。患儿的爷爷70多岁的老人热泪盈眶,连声称赞郝教授医术高明,医德医风好。在孩子康复出院时,他制做了两面锦旗分别赠送郝创利教授和旬邑县医院儿科。郝创利教授良好的医术和医德医风被旬邑电视台报道。



  郝创利教授在工作中,毫不保留地传授知识和技术。他多方联系邀请国家级8位顶级儿童呼吸专家,重庆医科大学党委副书记符州,第三军医大学附属大坪医院儿科主任史源,重庆医科大学附属儿童医院礼嘉分院副院长刘恩梅,重庆医科大学附属儿童医院内科教研室副主任、礼嘉呼吸病房主任罗征秀,重庆医科大学附属儿童医院呼吸疾病诊治中心副主任李渠北,成都市妇女儿童中心医院呼吸科主任艾涛等知名教授来到旬邑,举办西部儿童呼吸论坛,教授们分享了儿童学科发展、学科建设等方面的真知灼见,为咸阳市61个医疗卫生单位的医务人员带来儿科医疗界领军思想和新理论。

      他邀请首都医科大学附属北京儿童医院著名专家申昆玲教授到旬邑县医院开展“中国儿童哮喘行动计划”讲座,让医务人员接受新知识,让患者受益。


郝教授三个月帮扶的时间即将到期,在这三个月的时光 里,郝创利教授与旬邑县医院医务人员,与当地病患者结下了深厚的友情。旬邑县医院的医护人员纷纷挽留他:“您是否留下来继续帮扶我们,再带我们一段日子?”

    “我是一名普通的医生,我已经是旬邑人,我的责任就是救死扶伤,我将尽自己最大努力缩小东西部之间差距,保障人民群众的生命健康。”

      郝创利教授非常珍惜“旬邑荣誉市民”的荣誉,也欣然接受了担任旬邑县医院儿科名誉主任。他的目标是通过3-5年帮扶,将旬邑县医院儿科和新生儿科建成市级重点专科,在旬邑县医院建设渭北儿童专科医院,让旬邑县医院技术水平从二甲升级为三乙医院。

      他已经把旬邑当成了他在陕西的第二故乡,习惯了这里的大风以及纯朴的民风。他说:旬邑县医院的一草一木,一人一物,都已深深铭刻在了脑海,旬邑百姓的健康已成了我永远的牵挂!






Copyright © 苏州大学医院管理处 2017 All Rights Reserved.

地址: 苏州大学天赐庄校区凤鸣楼101、102 邮编: 215006 传真: 0512-65232151 邮箱:sdyyglc@163.com