最新动态

诺贝尔物理学奖得主迈克尔·科斯特利茨(Michael Kosterlitz)教授加盟苏州大学

2017-5-27 14:10:57

521日上午,2016年诺贝尔物理学奖获得者迈克尔·科斯特利茨教授(Michael Kosterlitz)授聘暨苏州大学高等研究院揭牌仪式在我校独墅湖校区举行。

DSC_0126 (2)_副本.jpg

世界著名物理学家、2016年诺贝尔物理学奖获得者、美国布朗大学迈克尔·科斯特利茨教授及夫人卡琳·贝丽特·科斯特利茨,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,江苏省人民政府副秘书长陆留生,苏州市市委常委、秘书长黄爱军,世界著名物理学家、美国布朗大学凌新生教授,我校党委书记王卓君、校长熊思东等领导和嘉宾出席仪式。仪式由校党委书记王卓君主持。

参加仪式的还有江苏省科技厅副巡视员景茂,江苏省教育厅高教处处长袁靖宇,苏州市外事办公室主任徐华东,苏州工业园区管委会副主任丁立新,校领导袁银男、路建美、高祖林、江作军、杨一心、蒋星红、陈卫昌,相关部门、学院(部)主要负责人以及教师、学生代表。

微信图片_20170521155555_副本.jpg

王卓君书记首先介绍了迈克尔·科斯特利茨(Michael Kosterlitz)教授简历。迈克尔·科斯特利茨教授出生于1943年,是世界著名物理学家,现任布朗大学物理学教授,主要研究方向是物理拓扑相和冷凝聚态。2016104日,他和戴维·索利斯(David Thouless)、邓肯·霍尔丹(Duncan Haldane)一起获得了2016年诺贝尔物理奖。


随后,在领导嘉宾的见证下,迈克尔·科斯特利茨教授和凌新生教授分别与熊思东校长签署了工作协议书,分别受聘为苏州大学讲席教授和讲座教授,熊思东校长分别为两位教授颁发了聘书并佩戴校徽,三位共同签署了《共建苏州大学高等研究院协议书》。

迈克尔受聘1.jpg

路建美副校长宣读了成立苏州大学高等研究院的决定。周乃翔书记、迈克尔·科斯特利茨教授、陆留生副秘书长、凌新生教授、熊思东校长共同为苏州大学高等研究院揭牌。


实施高端人才汇聚工程,是苏大建设国内一流、国际知名高水平研究型大学的关键所在,也是我校实践“两聚一高”、落实“名城名校融合发展”战略的重要举措。去年底,在师资队伍建设工作会议上,熊思东校长提出“要精准引进人才,着力引进在海内外享有盛誉的战略科学家和具有强大发展潜力的青年才俊。”4月底,熊思东校长专程赴美国拜访迈克尔·科斯特利茨教授,诚邀他加盟苏大。经过充分沟通,迈克尔·科斯特利茨教授欣然答应加盟我校并领衔组建“苏州大学高等研究院”。研究院将按照国际标准进行建设,面向全球招揽优秀人才,重点围绕数学、物理、新材料、新能源、电子信息等领域开展前瞻性、交叉性研究,相关科研成果将服务于产业发展,助推江苏和苏州产业转型升级。在签约受聘后,迈克尔·科斯特利茨表示:“希望苏州大学高等研究院取得巨大成功,产生许多优秀、有趣、伟大的发现和发明。”

照片8寸-2.jpg

授聘仪式前,科斯特利茨教授为我校师生带来了题为《Topological Order and Defects, and Phase Transitions in Two Dimension》学术报告。在报告中,科斯特利茨教授详细介绍了拓扑理论的历史发展过程,介绍了他发现landau理论的不足及他的创新。讲座中,科斯特利茨教授与我校师生互动,基于自己的实验过程深入浅出地阐述了超导现象在低温及高温下的拓扑相变机制。他谦逊地表示,会对自己的研究体系进一步检验以不断完善和补充。当问及科斯特利茨教授对国内学界的研究者们有何建议时,他鼓励有志于此的青年学者在该领域内坚定地走下去,并且从中收获乐趣。




Copyright © 苏州大学医院管理处 2017 All Rights Reserved.

地址: 苏州大学天赐庄校区凤鸣楼101、102 邮编: 215006 传真: 0512-65232151 邮箱:sdyyglc@163.com