最新动态

熊思东校长在2017年学位授予仪式上寄语毕业生: 肩上有担当、心中有阳光、脚下有力量

2017-6-30 10:14:29

628日,苏州大学2017年学位授予仪式在独墅湖体育中心隆重举行。校领导熊思东、袁银男、路建美、江作军、蒋星红、陈卫昌,校学位评定委员会成员,2017年获博、硕、学士学位毕业生,毕业生家属、亲友代表,毕业生曾经就读中学的校长代表、部分校董和校友代表,我校各学位评定分委员会成员、研究生导师、学校相关职能部门的负责人、各学院(部)的领导、教师和辅导员代表,后勤工作人员代表等近万人共同参加了学位授予仪式。仪式由校党委副书记、副校长江作军主持。

仪式正式开始前,暖场视频苏大版《好想你》的播放营造出浓浓的离别情,苏大学子为毕业生们献上了精彩的暖场演出。音乐学院同学们演出铜管重奏《奇异恩典》、《威风堂堂》、《欢乐颂》,来自电子信息学院、体育学院、音乐学院、沙钢钢铁学院、材料与化学化工学部的6名毕业生唱响了《东吴校歌》、苏大版《成都》和《我的未来不是梦》,赢得了现场观众的热烈掌声。

学位授予仪式在雄壮激昂的国歌声中拉开帷幕,全体参加人员起立,共唱国歌。歌声中,我校国旗班成员、来自体育学院的6名本科毕业生将国旗高高升起。

根据《苏州大学章程》、《苏州大学学位授予工作细则》,2017年我校共有5020位本科生获学士学位、3293位硕士研究生获硕士学位、345位博士研究生获博士学位。校学位评定委员会副主席、副校长蒋星红教授宣读了校学位评定委员会关于学士、硕士、博士学位授予决定。

校学位评定委员会主席、校长熊思东向8658名毕业生致以最热烈的祝贺。熊思东校长在致辞中与毕业生们一起深情回顾了大学四年学习生活的点点滴滴,分享了9位毕业生的大学成长故事。9位大学生或是敢于追梦的学子,或是科研学霸,有的在国际舞台崭露头角为国争光,还有的热心公益前往在山区支医支教、奔赴沙漠治沙。在致辞中,他用今年毕业生抽样调查数据分析与去年做了对比,解析了2017届的“成长密码”。熊思东校长祝贺每一位同学在苏大实现了华丽的转身,创造了属于自己的“王者荣耀”。

熊思东校长寄语毕业生,要“肩上有担当”,希望同学们勇敢地肩负起时代赋予你们的重任,将个人梦想融入伟大的“中国梦”,认认真真做好每一件事,踏踏实实完成每一项任务,把每一份工作都当成事业来完成;要“心中有阳光”,以阳光的心态去对待工作和生活中遇到的每一个人、每一件事,以乐观的心态面对生活中的坎坷挫折,以宽容的心态处理新的人际关系,以平常的心态去对待成败得失,不怨天尤人,不急于求成,不轻言放弃,真正成为生活的勇者;要“脚下有力量”,必须撸起袖子、甩开膀子、迈出步子,真正去干、去做、去实践,从现在做起,从点滴做起,踏踏实实走好每一步,在拼搏和实践中绽放梦想之花。

为了给同学们留下特别的毕业回忆,今年苏大为每位毕业生准备了一枚纪念徽章。“小小的徽章,承载着母校对你们的深情厚意和殷切希望,它就像一枚邮票,连接着彼此。希望大家将徽章别在胸前,将母校装在心中。”最后,熊思东校长希望毕业生们珍惜在母校所经历的一切,欢迎大家常回来看看。“敬请各位莫忘初衷,不诉离觞,有爱有梦有远方。愿你们今日走出校园,归来仍是少年!”

现场,毕业生身着庄严的学位服,30人一组陆续登台,主礼教授依次为学位获得者授予学位证书、扶正流苏,并合影留念。优秀毕业生们佩戴着学校精心准备的优秀毕业生荣誉绶带,率先登台接受学位授予。

仪式最后,现场全体人员为同学们的万里前程,也为学校的未来发展共同许愿。在6位毕业生《毕业歌》的歌声带领下,全体毕业生齐唱毕业歌,主持人宣布学位授予仪式礼成。

在庄重盛大的仪式氛围中,毕业生们享受着毕业的喜悦。摇臂摄像机及多机位的现场摄像,不仅同步到主席台与观众席两侧的电子大屏幕,更是在苏大官方微博平台现场直播,场内近万名师生和网上24余万网友一起见证了这一难忘时刻。线上线下的互动,观众的情绪被完全调动起来。“满满的仪式感,浓浓的温情!”“感谢母校,难忘的毕业典礼。”观众们纷纷点赞。

熊思东校长还为苏州大学官方微信幸运留言者单独拨穗,并合影留念。

今年我校首次邀请了部分毕业生曾经就读中学的校长代表、校友、校董出席仪式。“今天的学位授予仪式很隆重,我们中学的学生能来苏大接受教育,作为一名高中校长,感到很高兴也非常放心。” 江苏省无锡市梅村高级中学朱益民校长说,在现场见到了很多曾经熟悉的毕业生,感慨万千,希望毕业生们不忘初心、再接再厉。

部分优秀毕业生家长和留学生家长不远万里来到苏州,和子女一起感受毕业盛典。在仪式现场,计算机科学与技术学院毕业生马惠荣的母亲作为苏大的特邀家长代表从新疆来到仪式现场。当听到校长点名表扬自己的女儿时,她热泪盈眶。“感谢学校提供机会让我来到现场观礼。四年里没有来看过女儿一次,今天终于完成了心愿。孩子将要去中南大学读研,我为她感到骄傲、自豪。”

医学部的印度留学生李义的父母专程从印度赶来参加了儿子的毕业典礼,他们说:“苏大是一所著名的大学,作为父母,我们非常感谢苏大对孩子的培养。”李义对父母的到来表示非常开心:“我在这里学习了6年,从初来时的不适应,到现在这座城市就像我的第二个家。”毕业后,他将回国继续攻读硕士学位,希望用所学的知识帮助更多的人。

与学生们朝夕相处的食堂师傅、宿管阿姨、保安大叔代表们也受邀来到了现场,受到了全场师生的热烈欢迎。“这是我第二次来参加学位授予仪式,看到一批批的学生毕业,我感到十分激动。他们就像自己的孩子一样,在校园里的时候我希望他们每天开开心心,现在希望他们能找到自己合适、满意的工作,拥有更精彩的人生。” 宿管阿姨王晓华说。

学位授予仪式场外,校情院情展览展示了学校和学院(部)的最新建设发展情况。新校友照片墙、拍照背景小舞台吸引了众多毕业生拍照留念。现场捐赠和网上捐赠活动汇聚了毕业学子对母校的暖暖真情。




Copyright © 苏州大学医院管理处 2017 All Rights Reserved.

地址: 苏州大学天赐庄校区凤鸣楼101、102 邮编: 215006 传真: 0512-65232151 邮箱:sdyyglc@163.com